Перейти на главную
Москва: (495) 748-70-40 - с 10-00 до 19-00 Санкт-Петербург: (812) 244-40-66 - с 10-00 до 20-00
Перейти на главную
Официальный сайт производителя
15 лет на рынке
Москва: (495) 748-70-40 - с 10-00 до 19-00 Санкт-Петербург: (812) 244-40-66 - с 10-00 до 20-00

Русская Цивилизация

Замки, ключи и замочные принадлежности.

Замки появились одновременно с частной собственностью. В древнерусском городе и деревне они широко представлены уже в напластованиях 1Х-Х вв., а в позднейших — это уже неотъемлемый атрибут быта горожан (Колчин В.А., 1959. С, 78-93).

Замки древнерусских ремесленников представляли собой сложные механизмы; их основной элемент - система расходящихся пружин, которая фиксировала разные положения рабочего элемента замка (дужки либо засова). Подобная конструкция замков была известна в Древнем Китае, Японии, в Древнем Риме, в Восточной и Малой Азии. Варьировались и изменялись лишь внешние формы корпуса замка и дужки. Древнерусские замочники, вероятнее всего, заимствовали кое-какие приемы античной техники. Вообще, изготовление пружинных замков предполагало высокий профессионализм и технологическую изощренность.

По технологии замки пружинного типа можно разделить на два типа: съемные (навесные и висячие замки) и неподвижные (так называемые нутряные). Конструкция обоих типов претерпевала со временем изменения: новые модели и серии сменяли ставшие неактуальными конструкции.
Коллекция старинных замков ценна и как "механическая" часть истории, и как предмет, который может много сказать о быте горожан того времени, и как изделие, возраст которого несложно определить.

Основными конструктивными элементами были корпус замка, ключ и дужка. Изучение этих элементов поодиночке и вместе позволяют определить тип замка. Технология изготовления и сами изделия совершенствовались в течении долгого времени, происходило усложнение запирающего устройства, что обуславливало усложнение ключа. Мастера того времени стремились повысить и надежность корпуса замка.

Основной вариант съемного замка имел сложное устройство: замок состоял из корпуса и дужки с пружинными механизмами. В свою очередь, корпус состоял из двух жестко соединенных между собой цилиндров (отсюда название - цилиндрический). Большой цилиндр с торцевых концов был закрыт круглыми крышками со строго размеченными и выдержанными отверстиями для ключа и запирающей пружины-дужки. Гладкий конец дужки свободно проходил в малый цилиндр, в то время как другой конец, с пружинами, входил в верхнее донце большого цилиндра.

Наиболее древний тип цилиндрических съемных замков с продольной ключевой щелью (тип А), известный на Руси уже в 1Х-Х вв., эксплуатировался на протяжении Х1-ХП вв., а в середине X111 в, начал постепенно выходить из употребления. Конструктивной особенностью замков данного типа являются две детали: припай малого цилиндра (служившего для «утопления» в нем гладкого конца дужки) непосредственно к стенке основного цилиндра и наличие на противоположной стороне стенки корпуса прорези во всю высоту цилиндра, оканчивающейся внизу поперечным выемом в форме перевернутой буквы Т (табл. 5, 13-15). Лопатообразный ключ, в зависимости от формы корпуса замка, имел прямоугольную (табл. 5,2-8) либо круглую лопасть с отверстиями (табл. 5, 10, 11, 16-20), число и размещение которых соответствовало количеству и расположению пружинных штифтов на дужке (табл. 5, 2 - 11).

В самом начале XII в. появилась новая конструкция цилиндрического замка с поперечной ключевой прорезью, расположенной в нижней части корпуса (тип Б). Изменения коснулись всех основных деталей замка. Корпус начали делать только цилиндрическим. Дужка замка стала более крупной и массивной. Последнее новшество потребовало несколько отодвинуть малый цилиндр от большого. Теперь малый цилиндр стали припаивать на корпус большого посредством промежуточной пластины (табл. 5, 22, 24, 26). Лопатообразная форма ключа была заменена коленчатой (табл. 5, 21, 23, 25, 27). Новая конструкции замка быстро вошла в обиход и к середине XIII в. совсем вытеснила замок типа А. Замки типа Б бытовали до середины XIV в., по степе ни о выходя из употребления в первой половине столетия.

Ко второй половине XII в. следует отнести конструкцию замка с более сложным ключевым устройством (тип В). Конструкция эта имеет два варианта, в которых ключевое устройство последовательно усложняется. У такого замка единственная ключевая щель располагается в донце большого цилиндра (табл. 6,3,4,5). Усложнение конструкции шло сначала по линии увеличения количества пружинных стержней на дужке замка (вариант I), в связи с чем усложнялась конфигурация ключа (табл. 6, 6, 7). Затем, в начале XIII в., около ключевой щели в корпусе стали ставить контрольный штифт (табл. 6, 9, 10), иногда фигурный (вариант 2), соответственно которому на стержне ключа делались отверстия (табл. 6, 8, 11,12). В начале XV в. замки всех трех вариантов вышли из употребления.

В середине XIII в. появилась еще одна модификация замка, имевшая в основе ключевую схему замка типа Б, но при этом более сложную, при том более надежную конструкцию (см. тип Г): циллиндровое донце усилилось, в то время как ключевое отверстие было закрыто вертикальными предохранительными щитками (см. таблицы 6, 16, 17, 18), Ключ со стандартной лопастью обладал плоским стержнем толщиной в величину междущитковой щели (табл. 6, 15, 19). К такому замку труднее подобрать ключ, что повышало надежность конструкции. Замки этого типа бытовали до XV в. включительно.

Наличие единой конструкции коленчатого ключа съемных замков типов Б, В (классического варианта и его модификаций) и Г, а также определенная хронологическая близость позволяет объединить их в единую группу цилиндрических замков с коленчатым ключом. Примечательно, что замки этой группы почти одновременно выходят из употребления в первой половине - середине XV в.

В начале XIV в. появилась новая форма ключа, а следовательно, изменилась форма ключевого отверстия в замке (тип Д). Прорезь в донце стала лабиринтообразной, соответствующей торцевому рисунку ключа, а корпус и механизм замка по-прежнему - старой классической формы (табл. 6,24). Ключ для замка этого типа представлял собой стержень из нескольких спаянных прямых пластин. Ключ этот в сечении обладал фигурой, напоминающей ключевую скважину в цилиндре. Вставлявшийся торцом ключ затем вводился в корпус, причем механизм активировали пластины ключа, сжимавшие пружины и ослабляющие их нажим на дужку. (см. таблицы 6 и 25). Такими замками пользовались в течение столетия. В начале XV в. изменилось конструктивное оформление дужки и корпуса, хотя механизм замка оставался прежним - с лабиринтообразным отверстием для торцевого ключа. Такие замки (тип Е) бытовавшие весь XV в., встречаются и в слоях XVI в.

У замков типа Е отсутствует малый цилиндр - его заменяют две проушины, выступающие из большого корпуса. Дужка замка приобретает вид прямого соединительного стержня, на одном конце которого имеется пружинный механизм (см. таблицы 6, 21, 22).

В конце XIV в. разрабатывается новая форма пружинного замка - с торцевым поворотным ключом (тип Ж). Его дужка аналогична дужкам замков ранних систем, отличаясь от последних плоскостным расположением пружинных штифтов. Однако, корпус замка существенно отличается. В нем отверстие для ключа находится в боковой стенке, практически наверху. (см. таблицы 6 и 13). Бородчатый ключ обладает необычной формой. Она делает его похожим на ключ от замков нутряного типа. Ключ имеет 2, 3 или 4 выступа, число которых определяет наличие соответственно двух, трех или четырех пружинных штифтов. Надо сказать, что открыть такой замок, как и его предшествующие типы, возможно только при сжатии пружин. Ключ, находящийся в отверстии, необходимо повернуть к дужке, что приведет к зажиму пружин выступами ключа и открытию замка (см. таблицы 6 и 14). Эта особенность (сжатие ключом пружины дужки) отличает замки типа Ж от поздних систем замков с поворотным ключом. Эта конструкция бытовала в XV в. и позже.

При всех изменениях формы корпуса и рисунка ключа замки типов Д, Е и Ж сходны наличием торцевых ключей, что делает возможным объединить их в группу цилиндрических пружинных замков с торцевым ключом.

Описанные типы съемных заков не исчерпывают всего многообразия модификаций данной категории. Существовало и несколько индивидуальных форм пружинных замков, т.е. единичные экземпляры. Они отличались от прочих главным образом конструкцией ключа и ключевого отверстия в корпусе замка. Одна из таких форм требует специального описания.

В новгородских напластованиях середины XIII в. были обнаружены замок и ключ оригинальной конструкции. Новгородский пружинный замок цилиндрического типа имел следующую конструкцию: ключ вставляется в нижнее донце замка, которое по сути было небольшим круглым отверстием посередине корпуса и небольшую винтообразную щель. Ключ - торцевой трехлопастной, его лопасти располагались винтообразно. Подобный ключ ввинчивался в круглое отверстие в корпусе замка, а затем передвигался вверх и сжимал пружину (табл. 6, 26).

Кроме новгородского экземпляра, шесть ключей к замкам подобной конструкции обнаружены в Смоленске в напластованиях 50-70-х годов XIII в. (сообщено Н.И. Асташовой), в Берестье - в напластованиях XIV в. (Лысенко П.Ф., 1986. С. 241).

Типологическое и хронологическое единство группы позволяет объединить их в своеобразный переходный тип навесных замков, промежуточный между цилиндрическими замками с коленчатым ключом и формами замков с торцевым ключом. Вполне допустимо, что подобная форма бытовала очень ограниченное время и не получила массового распространения.

В слоях XIII в. найден экземпляр навесного пружинного замка с шарнирным ключом. Пружинный замок стандартной цилиндрической формы имел корпус, в нижнем конце которого располагалось небольшое круглое отверстие, окаймленное втулкой, имеющей несколько вытянутый вид. В такой замок мог вставляться ключ вытянутой формы, для чего использовалось крепление рабочей лопасти к стержню шарнирного типа. При введении ключа внутрь замка лопасть откидывалась, как это происходит в замках торцевого типа, а затем легко проходила в узкое отверстие втулки. Лопасть проворачивалась на 90 гр., затем образовывала колено и двигаясь вверх сжимала выступами пружину (см. таблицы 6 и 25).

Охарактеризуем виды пружинных съемных замков городских напластований Древней Руси, разбив их по времени использования:

- в IХ-ХI вв. распространена единообразная конструкция типа А;

- в XII в. продолжают использовать тип А; кроме того, в самом начале века появляется замок типа Б и бытует весь век; во второй половине XII в. начинают эксплуатировать новую конструкцию - тип В, а в конце века

-его усложненные варианты;

- в начале XIII в. исчезает конструкция типа А; в течение всего столетия продолжают бытовать замки типов Б, В (всех его модификаций); в середине XIII в. появляется, но быстро выходит из употребления замок с винтообразным ключом; тогда же появляется замок тина Г, которому была суждена более продолжительная жизнь;

- XIV в. - продолжают бытовать все варианты замка типа В и Г; в середине столетия замок типа Б исчезает; в самом начале века появляется и постоянно эксплуатируется замок типа Д; а в середине века появляется новая модификация - тип Е;

- в XV в. замки с коленчатым ключом исчезают (тип В с вариантами в самом начале столетия), тип Г доживает до середины века; доминируют замки с торцевыми ключами типов Е и Ж, впрочем, тип Д, исчезает одновременно с замками типа Г;

- в XVI в. обнаружены только модификации замков типа Е. Правда, сохранность металла в данных напластованиях неудовлетворительная.

Размеры висячих замков разнообразны - от больших «амбарных» до миниатюрных диаметром в 10 мм и высотой 30 мм. Технология их изготовления была сложной (табл. 5, 28-30). Некоторые типы замков имели более 40 отдельных деталей, изготовление и сборка которых требовали высокого уровня мастерства и определенных навыков. Отдельные детали замков спаивали медным припоем. Очень тонкие замочные пружины (толщиной от 0,8 до 2 мм) делали сварными из стали и железа. Замочники знали, что цельностальные пружины в данной конструкции замков легко ломались, поэтому соединяли в пружине упругую сталь с вязким железом и получали таким образцам надежную деталь. Довольно часто корпус замка, скобу дужки и стержни ключей обмедняли или лудили, т.е. покрывали оловянным сплавом. Нередко корпус замка и стержень ключа орнаментировали.

Все неподвижные (нутряные) замки в Древней Руси относятся к накладным (или прирезным). Среди широко распространенных нутряных замков выделяются четыре типа, из них один тип - в двух вариантах.

Первый тип - цельнодеревянный замок с «желудями», у которого единственной железкой деталью был ключ (табл. 7, 8). Подобные замки бытовали с древнейших времен (например, в Древнем Египте) и сохранились как в русской деревне XX в., так и в деревнях Эстонии, Латвии, Польши, Чехословакии, Швеции. В древнерусских городах деревянные замки бытовали в течение IХ-ХI вв., а в XII в. начали постепенно выходить из употребления.

Судя по форме железных ключей, такие замки изготовляли одно-, двух- и трех штифтовыми (табл. 7, 1-7). Штифты в механизме замков выполняли функцию задержки - сувальды.

На протяжении ХII-ХIV веков люди зачастую упрощали замки из дерева - применяли задвижки, открывающиеся ключами в форме крючка (см. таблицы 7, 9 и 10), Среди поздних вариантов этой группы замков представляет интерес конструкция ключа, лопасть которого прикреплялась к стержню на шарнире (табл. 7, 9). Для такого ключа достаточно было небольшого отверстия в двери, куда следовало вставить выпрямленный ключ.

Следующий тип замков нутряного типа — замок комбинированный замок, который состоит из деревянного засова, металлического механизма и дополняется ключом. Конструкция таких замков напоминает конструкцию съемных пружинных замков с самозапиранием и в ее основе лежит принцип расходящихся замков. К массивному деревянному запорному засову прикреплялась стальная пружина. В положение закрытого состояния засов приводился движением руки. В это время пружина на засове была сжата. Когда засов доходил до крайнего состояния, пружина расправлялась, заскакивала за упорную планку механизма и замок запирался. Открыть замок можно было специальным ключом, сжав пружины и отведя засов обратно рукою. Эти замки имели систему предохранительных пластин, штифтов и отверстий, соответственно которым на лопасти ключа изготовлялись в затейливом рисунке отверстия и выступы (табл. 7, 24).

Такой замок появился в конце X в. Он представлен двумя вариантами. Первый характеризуется втульчатым ключом и механизмом с ключевым штифтом. Подобный вариант применялся в XI, XII и первой половине XIII в. (табл. 7, 19-23). В конце XI в. сложился второй вариант комбинированного замка. Его отпирали стержневым ключом, следовательно, в задней стенке полочки замка имелось отверстие для заостренного стержня ключа. Система предохранительных штифтов и отверстий не претерпела изменений в сравнении с конструкцией первого варианта (табл. 7,12-16).

Замки второго варианта врезного замка с деревянным засовом к середине XIV в. вы шли из обихода.

В конце XIII в. появляется ряд систем нутряных замков, в которых запирающий засов передвигался не рукой, как в замках предшествующих вариантов, а непосредственно ключом. Замки этой системы изготовлялись цельнометаллическими. К стержням ригелей приваривались специальные выступы -щечки для передвижения ригеля ключом. Представить себе полностью конструкцию таких замков мы пока не можем, так как отсутствуют находки целых механизмов: найдены только упомянутые выше ригели и ключи (табл. 7, 33-36). Замки этой системы бытовали в XIV-XV вв. и дожили до современности.

Третий тип нутряных замков - цельнометаллический замок для сундуков и ларцов бытовал в XII, XIII и начале XIV в. Конструкцию замка определяют такие детали, как сам механизм {табл. 7, 38), ключ (табл. 7, 25-32), замочная накладка (табл. 7, 37), один конце которой крепился на крышке, а другой, с петлей, вводился в корпус и запирался засовом.

В XIV в. конструкция сундучных замков, подобно дверным вариантам, изменилась. Появились замки, в которых засов передвигался самим ключом. Схема подобных замков принципиально не отличается от современных систем.

С неподвижными дверными замками связаны несколько категорий массовых находок. Одна из них - пружина от комбинированных замков - характерна для системы обоих вариантов замка, чем и определяется их хронологический диапазон - с X до середины XIV в. (табл. 7, 11, 17).

Другая категория находок - замочные личины, дверные ручки и накладки под последние - последовательно обнаружена во всех городских напластованиях. В массе замочных личин можно выделить находки, соответствующие типам замка (табл. 8).

Замки, ключи, личины, как и многие другие кованые предметы, обладая утилитарной целесообразностью, не лишены и определенной художественной выразительности и представляют благоприятный материал для характеристики прикладного искусства Древней Руси. Продукцию из черного металла, то есть стали и железа, достаточно часто подвергали обмеднению или лужению, преследуя художественные цели. Изделия покрывались тонким слоем меди или олова. Корпус замка украшали всевозможными фигурными прорезными накладками. Широко применялась инкрустация замков и ключей при помощи медных и оловянистых металлических сплавов. Наиболее популярными украшениями того времени были цветные валики, широко использовались ободки, а так же орнамент геометрического вида, который выполнялся при помощи точестной инкрустации. Использовалась и горячая гравировка, при которой на горячей поверхности металла зубильцами разной формы выбивали растительные и геометрические узоры, фигуры фантастических зверей и птиц.



Вернуться к статьям
Вернуться в архив статей