Перейти на главную
Москва: (495) 748-70-40 - с 10-00 до 19-00 Санкт-Петербург: (812) 244-40-66 - с 10-00 до 20-00
Перейти на главную
Официальный сайт производителя
15 лет на рынке
Москва: (495) 748-70-40 - с 10-00 до 19-00 Санкт-Петербург: (812) 244-40-66 - с 10-00 до 20-00

Обзор замков для стальных дверей

Один из главных факторов, обеспечивющих безопасность металлических дверей любых производителей - это замки. Ваше спокойствие и безопасность зависит от свойств и характеристик замка: его качества, прочности и долговечности механизмов. Он должен быть удобен и прост в эксплуатации, легко обслуживаться и ремонтироваться. Необходимо учитывать, что замок непреодолимо высокой надежности – это недостижимый идеал, к которому можно лишь максимально приблизиться...

Обзор замков для стальных дверей

Одним из основных факторов, которые обеспечивают безопасность металлической двери был и остается хороший замок. Парадокс, но часто цена качественного и надежного замка больше стоимости самой двери, иногда - в несколько раз или порядков. Поэтому Ваша безопасность напрямую зависит от свойств замка в Вашей двери. Он должен быть удобен и прост в эксплуатации, легко обслуживаться и ремонтироваться. Необходимо учитывать, что замок непреодолимо высокой надежности – это недостижимый идеал, к которому можно лишь максимально приблизиться.

Главным образом, не соответствующие описанным выше требованиям замки используют лишь потому, что они доступны. Поэтому некоторые производители стремятся сделать свои двери дешевле, и на эту цену часто "клюет" неопытный покупатель. В итоге человек покупает хорошую дверь с плохим замком, который зачастую не соответствует качеству двери и делает ее бесполезной.

Стоит помнить о том, что замки зарубежного производства по некоторым характеристикам превосходят российские, однако стоят дороже. Однако, далеко не каждый дорогой иностранный замок лучше недорогого отечественного.

В последнее время на рынке появилось много замков производства Китая и Италии, которые не могут быть использованы в металлических дверях. Такие замки обладают хорошим внешним видом, превосходя по этому параметру отечественные. Они могут использоваться в деревянных дверях, которые дают меньшую нагрузку и предъявляют более низкие требования к прочности механизма замка. Применение замков иного назначения создает множество проблем: от сломавшихся ручек до отказавшего в самый неподходящий момент замка.

Надо сказать, что далеко не каждый замок российского производства пригоден для использования в металлических дверях, потому что некоторые модели были разработаны десять-двадцать лет назад, когда металлические двери в их сегодняшнем понимании ещё не существовали. Конструкторы таких замков не могли принять во внимания высокие нагрузки, которым подвергаются замки в утяжеленных металлическими листами дверях. Используя доступность устаревших замков, многие организации применяют их в своих дверях, перенося все трудности на покупателя. Главное отличие замка такого класса – это хрупкость корпуса замка или его элементов, изготовленных, например, из силумина или даже пластика.

Теперь разберем основные виды замков, классифицировав их по назначению, виду установки и принципу, по которому работает «секретный» механизм.

Дверные замки устанавливаются различными способами: используется врезка, накладка или навес. Замки для квартир навесного типа на практике не стречаются, в вот накладные – регулярно. Однако, последние, обладая неоспоримыми достоинствами, не получили большого распространения среди производителей и установщиков дверей. Существует ряд сложных моментов: первый заключается в том, что замки накладного типа очень сложно использовать в двери с двойным притвором, если на раме делается уступ, в который крепится уплотнитель. Второй момент – это то, что для надежного закрепления замка накладного типа необходимо массивное прочное основание, расположенное с внутренней стороны двери. Стоит отметить, что такая конструктивная схема высокозатратна и не очень удобна. Третий момент – это расположение накладного замка с внутренней стороны двери, то есть он виден в квартире целиком, что нравится не всем покупателям.

В статье мы рассмотрим и врезные замки, самые популярные и обладающие наилучшей надежностью. Такой замок располагается с внутренней стороны дверного полотна, которое при том служит хорошим креплением и надежной защитой. Замок не виден снаружи двери, что делает его эстетически правильным.

Необходимо уточнить, что врезка замков осуществляется различными способами, из них простейший – это простая врезка, при которой в торце двери располагается замочная планка.

Другим способом врезки замка является вкладывание, при котором внутрь полотна подставляется замок. При таком способе врезки с торца будут видны ригеля, которые проходят сквозь каркасный материал. Этот способ считается оптимальным, потому что в дверном каркасе образуется меньшее число отверстий, что делает каркас прочнее. Кроме того, второй способ является наиболее эстетичным.

Замки можно разделить на:

1. Фиксирующе-запирающие (это замки с фалевыми защелками, с ручками и нижний замок)
2. Запирающие (верхний, без ручек)

Первая группа замков отличается использованием ручек, которые убирают язычок, т.е. фиксатор, имеющий второе название <фалевая защелка>. Замок такого типа наиболее популярен у производителей дверей, потому что принцип действия позволяет легко достигать цели - надежной фиксации закрытой двери. Если в двери не установлен замок такого типа, то запирая дверь, вы будете придерживать ее рукой или коленом. Обыкновенно замок фиксирующе-запирающего типа используется в нижней части двери, при этом ручки замка располагаются на высоте одного метраз. Пользуясь профессиональной терминологией, обозначим эти замки как «нижние».

В таком замке предполагается и запирающая часть, состоящая из «секретной системы» и ригелей, при этом устройство, которое только фиксирует дверь – это «защелка».

Другой тип замков не обладает убирающимся язычком-фиксатором, потому используется лишь для запирания.
Очень часто в отечественных входных дверях прпименяется пара замков: запирающий и фиксирующее-запирающий.

Наиболее популярные в металлических дверях замки можно разделить на два вида:

1. Сувальдные (плоско-сувальдные).
2. Цилиндровые (штифтовые и личиночные).

Сувальдные замки

Замки сувальдного типа зачастую называют «сейфовыми», т.к. раньше основным их применением было производство сейфов. Правильный «сейфовый» замок на самом деле обладает высоким уровнем надежности, сложной системой защиты и повышенным уровнем секретности механизма. Такой замок должен сохранять свои свойства и в экстремальных условиях, таких как пожар. С этой целью в механизме сейфового замка не используются элементы, которые могут сгореть или деформироваться под воздействием высокой температуры. Кроме того, из сейфового замка нельзя извлечь ключ, если замок открыт.

Следовательно, если Вам предлагают <сейфовый> замок, то это может означать терминологическую ошибку консультанта или же его намерения обвести вас вокруг пальца. Вероятно, под видом «сейфового» Вам предложат именно сувальдный замок.

Система замка сувальдного типа считается самой древней. Простые сувальдные замки использовались еще в первых изобретенных человеком замках. В них был использован следующий принцип работы: пластины выстраиваются под действием зубцов ключа (или «бородки») только при определенном его положении, что позволяет открыть замочный механизм. В ситуации, когда часть или даже одна пластина(сувальда) находится не в <правильном> положении, замок не открывается. При увеличении числа сувальд растет и уровень защиты замка от взлома.

Если механизм хорошо защищен от сверления, если ключ и пластины высоко точны, а число сувальдов более шести, если они обладают специальными зубцами – тогда вскрыть подобный замок нелегко.

Очевидно, что описанное выше, включая дополнительные системы защиты стоят больших, однако мы ведем речь о безопасности Вашей недвижимости и имущества, о Вашей личной безопасности, на которых сложно сэкономить деньги с выгодой для себя. Срок эксплуатации качественной металлической двери с хорошим замком может идти на десятки лет, поэтому вложение разумных денег в нее представляется разумным.

Замки сувальдной системы обладают и недостатками: это сравнительно большой ключ, сквозная скважина, сложность замены механизма. При потере ключа может возникнуть необходимость замены всего замка, потому что привод запирающих элементов и сувальды зачастую взаимосвязаны, однако этот аспект со временем теряет актуальность. Вначале итальянские, а затем и многие другие производители замков стали выпускать изделия со сменным сувальдным набором или возможностью перенастройки механизма под новый ключ..

Сувальдные замки и отмычки.

Рассматривая группа замков может быть вскрыта злоумышленником с большим опытом с помощью сложных отмычек (это могут быть «Г»-образные пластины, крючки). При помощи сложных движений с этими инструментами преступникам удается поднять все сувальды. Очевидно, что увеличение числа сувальд, точности их изготовления, увеличивается и сложность его взлома. Однако, перед взломщиком стоят не только эти задачи: без точного знания внутренностей замка, его механических особенностей справиться с сувальдным замком невозможно. Настоящих специалистов в этой сфере очень мало, поэтому вероятность манипуляционного взлома невелика, ведь качественные замки от лидеров рынка «не по зубам» основной массе воров, число которых и так мало.

Цилиндровые замки

Замок с цилиндровой системой впервые появился в ХХ веке и явил собой настоящие детище новых технологий. Такие замки сегодня хорошо распространены, что обусловлено легкостью в эксплуатации и удобством замены. При необходимости производится замена не всего механизма, а «личинки», его секретной части.. Она передает поворот ключа приводу ригелей, работая в качестве шифрующего элемента, который эффективен только при определенной комбинации, использованной в ключе. Главный принцип цилиндрового механизма – это выстраивание некоей «комбинации высот» небольших частей, напоминающих иглы – пинов. Существует и самостоятеьный класс, в котором применяются подвижные шайбы.. Блок, состоящий из шайб или пинов, вращается в связке с цилиндрическим сердечником внутри корпуса цилиндрового механизма. Здесь действует тот же принцип, что и в сувальдном замке, когда неправильное положение хотя бы одного элемента блокирует открытие. Уровень секретности зависит от числа элементов цилиндрической формы, а так же от точности изготовления, диапазоном положений по высоте и положению в «личинке». Есть и цилиндры с “G”-образными пластинами, они популярны среди производителей автомобилей (используются в дверях и системе зажигания), причиной чему является низкая чувствительность к воде и грязи. Однако, замки с такими пластинами считаются менее секретными.

От общей массы цилиндровых механизмов отличаются устройства Abloy производства Финляндии. Такие замки предполагают использование полукруглых ключей со скошенными и разноглубинными пропилами. Код в «финских» замках основан на системе шайб, которые вращаются внутри цилиндра, причем секретность замка достигается углом поворота шайб, что делает такие замки высоко устойчивыми к вскрытию. Открыть данный замок при помощи отмычки или подбора подходящего ключа - очень сложная задача, поэтому усилия злоумышленников будут направлены на то, чтобы сломать замок, но и на этот случай обычно предусмотрена эффективная защита от взлома – вращающаяся свободно каленая шайба, которая предохраняет кодовый механизм от сверления. Кроме того, замок защищают броненакладки, расположенные перед замочной скважиной, которые защищают от ее от ударов. Не смотря на высокую эффективность описанной выше конструкции, даже не все <родные> замки производства Финляндии соответствуют перечисленным требованиям. Российские аналоги зачастую эффективны лишь для запирания дачных туалетов. Одним из ненадежных и легко взламываемых замков остается <Барановичевский полуавтомат>, который за короткое время можно сломать при помощи одного газового ключа...

Цилиндровые системы условно различаются по секретности и надежности.

(Памятка: секретность остается понятием широким и слабо определенным. Зачастую под секретностью понимают число комбинаций замка, ключа, что не является правильным. Начнем с того, что количество комбинаций вычисляется различными методами, которые дают очень различные результаты. Кроме того, сложно сравнить секретные механизмы производства двух разных компаний, потому что полученные числа всегда очень сильно отличаются, не позволяя выбрать «технического лидера» однозначно.

Интересен так же и факт, что надежность и взломоустойчивость замка с 10.000 комбинациями может превышать те же свойства замка с 10.000.000 заявленными комбинациями).

Можно определить три главных вида цилиндровых механизма, приняв секретность за совокупность стойкости к отмычкам, надежности в использовании механизма и вероятности совпадения ключей, а так же износостойкость и защиту от внешних механических воздействий.

Низким уровнем секретности принято считать от 10 до 5.000 заявленных возможных комбинаций замка, при полном отсутствии защиты от отмычек, несложном профиле ключа и элементарной схеме расположения пинов. Материалы мало стойкие, а точность изготовления элементов механизма – малая.

Замки средней секретности обладают от 5.000 до 1.000.000 заявленных возможных комбинаций, при этом элементов защиты от отмычек может вовсе не быть, пины расположены сложным образом, а материалы – износоустойчивые, но встречаются такие механизмы редко.

Самый высокий уровень секретности обеспечивают замки от 100.000 до миллиардов заявленных возможных комбинаций
ключа + особые системы защиты против отмычек, которые обязательно присутствуют в замках данного класса. Они изготавливаются из наиболее износостойких и защищенных от воздействия кислоты материалов. В таких замках схема расположения пинов очень сложная, а профили ключей нестандартны и выполнены с высокой точностью.

Замки низкой секретности установлены в 8 из 10, причем некоторые механизмы открываются элементарно при помощи скрепки или даже шпильки. Недорогие замки, изготовлены из низкокачественного сырья и обладающие малой точностью секретного механизма, к нашему сожалению, составляют львиную долю замков отечественного производства. Отличаются они использованием <английского> и <крестового> ключа. Такие замки очень доступны, и стоят не более 10 евро.

Замки средней секретности представлены на российском рынке по большей части зарубежными цилиндрами KALE турецкого производства и SUPERLOCK (совпадает с YARDENY и GARD) израильского производства, самыми простыми моделями MUL-T-LOCK (например, <7х7>) или CISA, а так же другими, менее популярными моделями. Отличие таких замков – это ключ-перфокарта, который представляет собой пластину с нанесенными разноглубинными углублениями, выстроенными в одну или две полосы. Цены на замки этого класса колеблются от 10 до 60 евро.

Замки высшей секретности производятся признанными мировыми лидерами изготовления секретных механизмов: израильский MUL-T-LOCK, финский ABLOY, французский VACHETTE, итальянские MOTTURA и CISA, немецкие DOM, австрийские EVVA, швейцарские KESO. Цилиндровые замки этих компаний не могут быть открыты даже при помощи «вибрирующей» отмычки.

Каждая из вышеперечисленных фирм обладает собственной технологией по увеличению числа комбинаций до нескольких миллионов (и миллиардов), кроме того используют уникальные секретные устройства, исключающие или делающие крайне неэффективным взлом отмычкой.

К примеру, MUL-T-LOCK, продвигает на рынок технологию <пин в пине>, при которой пины располагаются по телескопическому принципу, находясь друг в друге. ABLOY использует уникальную систему шайб, VACHETTE и CISA изготовляют механизмы, в которых пины находятся под невероятными углами, используя для этого всю площадь ключа, в то же время MOTTURA и EVVA применяют особые системы магнитных элементов. Можно сказать о том, что большинство или почти все производители предусматривают в своих механизмах интерактивные элементы, которые не только считывают код ключа, но и запрашивают обратную связь. Цилиндры изготавливаются из износостойких и кислотостойких материалов, а в кажущихся взломщику доступными местах маскируются победитовые шары и стержни, которые ломают сверла злоумышленников. Ключ-перфокарты используют израильский MUL-T-LOCK, французский VACHETTE, кроме того- итальянские CISA и MOTTURA. В то же время финский ABLOY применяет «финские» же ключи. Стоят такие устройства от 60 до 300 евро.


Невероятное количество комбинаций или уникальные конструкционные особенности помогают создавать специальные системы MASTER KEY, которая позволяет открывать своим ключом дверь подъезда, своего этажа квартиры, замок на коробке передач машины – но никто не сможет открыть чужой замок или автомобиль. Эти системы часто производятся на основе цилиндров MUL-T-LOCK, MOTTURA.

Мы советуем Вам не пытаться экономить на механизмах, которые защищают ваши цилиндровые и сувальдные замки. Даже самый сложный механизм может быть быстро взломан, если при установке не было уделено нужное внимание его защите. Сувальдные замки должны быть снабжены бронепластинами, препятствующие высверливанию, а цилиндровые – «защитными чашками», протекторами, а кроме того - броненакладками, лучшими среди которых считаются врезные, установленные на корпус замка, а не на внешний металлический лист.

Вернуться к статьям
Вернуться в архив статей