Перейти на главную
Москва: (495) 748-70-40 - с 10-00 до 19-00 Санкт-Петербург: (812) 244-40-66 - с 10-00 до 20-00
Перейти на главную
Официальный сайт производителя
15 лет на рынке
Москва: (495) 748-70-40 - с 10-00 до 19-00 Санкт-Петербург: (812) 244-40-66 - с 10-00 до 20-00

Конструкция и особенности броненакладок замка

Специалистам хорошо известно, что в конструкции взломостойкой входной двери замок представляет собой одну из наиболее уязвимых точек. Злоумышленники могут не тратить время на подбор отмычек, если замок можно за несколько секунд выбить или выдавить.

Броненакладка - это важный дополнительный элемент, повышающий взломостойкость замка. В отличие от скрытой защиты броненакладки находятся на видимой части двери. Любителей «легкой добычи» они отпугивают своим наличием, поскольку очевидно, что тихо и быстро вскрыть защищенный замок не удастся.

Броненакладка цилиндрового механизма (личинки) представляет собой конструкцию из накладной внешней стальной чашки и усиленных скрытых винтов удерживающих ее на дверном полотне. Таким образом, «личинка» замка с внешней стороны помещается в прочный защитный панцирь.

Наружная чашка броненакладки изготавливается из твердой цементированной стали толщиной 5-7 мм. Поверхность броненакладки обрабатывается защитными составами, предохраняющими ее от коррозии и механических повреждений. Для придания эстетичного внешнего вида такие накладки могут иметь различную формы и цвета - латунь, бронза или хром.

Сувальдные замки, в отличие от цилиндровых механизмов, наиболее устойчивы к грубому воздействию, однако они также могут нуждаться в дополнительной защите. Основная угроза для сувальдных замков – это ввод в замочную скважину различных инструментов взлома. Это могут быть классические отмычки Хоббса, самонаборный ключ или свертыш. Все эти инструменты можно отнести к методу вскрытия прямой манипуляцией. Для защиты замочной скважины часто используют поворотные броненакладки. Например, секретный цилиндр сувальдного замка, поворачиваясь, перекрывает замочную скважину замка на девяносто градусов.

По способу установки броненакладки могут быть накладными и врезными:

  • Накладные накладки проще в монтаже, однако менее надежны, так как оставляют взломщику возможность при помощи специального инструмента оторвать накладку от двери.
  • Врезные накладки могут попытаться сбить, однако сделать это непросто: сила удара приходится на стальной лист двери, а не на крепежные винты расположенные за ним.

Установить броненакладку на дверь можно в любой момент, но некоторые производители изначально предусматривают этот элемент в базовой конструкции. Например, в комплектацию дверей Leganza FORTE входит магнитная бронезащита поворотного типа DiSec, подходящая как для сувальдных, так и для цилиндрических замков. Она состоит из наружного поворотного бронированного колпака, закрывающего замочную скважину, и защитной пластины из цементированной стали. Чтобы вставить обычный ключ в замочную скважину, необходимо предварительно повернуть внешний колпак накладки при помощи магнитного ключа в виде брелока.

Такая конструкция обеспечивает защиту замочной скважины от вандализма и попыток взлома. В закрытом состоянии накладки злоумышленнику невозможно получить доступ к замочной скважине замка. Без доступа к замочной скважине замка воздействовать на внутренний механизм замка не получится. Кроме того, такая накладка предотвратит попадание мусора в замочную скважину и поломки замка в результате действий хулиганов или детей, балующихся с жевательной резинкой или спичками.