Перейти на главную
Москва: (495) 748-70-40 - с 10-00 до 19-00 Санкт-Петербург: (812) 244-40-66 - с 10-00 до 20-00
Перейти на главную
Официальный сайт производителя
15 лет на рынке
Москва: (495) 748-70-40 - с 10-00 до 19-00 Санкт-Петербург: (812) 244-40-66 - с 10-00 до 20-00

Дверные петли: виды, особенности конструкции и надежность

Дверные петли обеспечивают плавное, бесшумное открывание и закрывание двери, плотное прилегание дверного полотна к коробке. К петлям взломостойких входных дверей предъявляют повышенные требования по безопасности.

Дверные петли разделяют, по способу установки, на несколько типов:

  • накладные;
  • врезные;
  • скрытые;
  • пружинные.

Накладные дверные петли крепятся к дверному полотну и коробке при помощи плоских пластин, а врезные закрепляются в специально организованные углубления. Скрытые дверные петли незаметны, если дверь закрыта, и это идеально подходит для моделей с современным дизайном. При открывании можно увидеть подвижные элементы, цвет которых аналогичен остальной фурнитуры. Монтируют их на винты, поэтому соединение менее прочное, чем сварное.

Иногда можно услышать, что скрытые петли безопаснее накладных, так как их не получится срезать и затем снять дверь с петель. Однако у них есть неприятное ограничение – дверь со скрытыми петлями невозможно полностью раскрыть, и стоят они дороже. Для защиты от взломщиков, накладные петли устанавливают вместе со специальными противосъемными ригелями полотна, которые удерживают дверь в коробке, в случае если петли срезаны.

Дверные петли могут различаться по направлению открывания и бывают левыми или правыми, когда створки полотен открываются только в одну сторону, или универсальными. Универсальные петли можно использовать для открывания в любую сторону, но эти конструкции неразъемные, поэтому снять дверь с петель невозможно.

Пружинные дверные петли позволяют дверному полотну открываться в разные стороны, поэтому их иногда называют «барными». Для взломостойких дверей они не применяются.

Для элитных входных дверей важно, чтобы петли давали возможность регулировки в трех плоскостях. Такие петли несколько дороже обычных, однако имеют важные преимущества:

  • при установке есть возможность правильно установить дверь, даже если имеются отклонения в геометрии стен;
  • в процессе эксплуатации есть возможность подрегулировать дверь, чтобы сгладить возможные затруднения, в работе полотна, возникшие в результате усадки здания;
  • за счет возможности оперативно устранять возникающие перекосы увеличивается срок эксплуатации фурнитуры, включая замок.

Дверные петли изготавливают из стали или латуни по различным технологиям. Латунные петли отливают, а стальные получают путем фрезеровки стальных заготовок. Для тяжелых входных дверей мягкие латунные петли не подходят. Значительно улучшает эксплуатационные характеристики петли с осевой системой вращения. Осевые петли, в отличие от петель с подшипниками скольжения, двигаются легче, не скрипят, обладают высокой надежностью (наработка на отказ).

На рынке представлено множество дверных петель от разных производителей, встречаются и низкокачественные дешевые модели безымянных производителей. Наиболее надежной традиционно считается итальянская фурнитура.