Перейти на главную
Москва: (495) 748-70-40 - с 10-00 до 19-00 Санкт-Петербург: (812) 244-40-66 - с 10-00 до 20-00
Перейти на главную
Официальный сайт производителя
15 лет на рынке
Москва: (495) 748-70-40 - с 10-00 до 19-00 Санкт-Петербург: (812) 244-40-66 - с 10-00 до 20-00

Взломостойкость двери: толщина полотна, материал заполнения, свойства отделки

Взломостойкая входная дверь представляет собой сложную конструкцию, каждый элемент которой выполняет отведенную ему роль. В этой статье мы более подробно остановимся на тех деталях, которые чаще всего интересуют покупателя – толщине дверного полотна, наполнителе и отделке.

Массивная значит надежная?

Конструктивно дверное полотно взломостойкой двери представляет собой слоеный «пирог», для которого каждый производитель подбирает собственные ингредиенты. В общем случае это:

  1. Каркас дверного полотна;
  2. Наружный и внутренний листы стали;
  3. Декоративные панели;
  4. Утеплитель.
Общая толщина дверного полотна складывается из толщины всех слоев и составляет от 50 до 80 мм. Интуитивно очевидно, что чем дверь тяжелее и толще, тем она прочнее, но прямой зависимости между толщиной изделия и ее взломостойкостью все же нет.

Каркас – надежная основа

Каркас полотна для входной двери обычно изготавливается из металлических элементов, скомпонованных особым образом для создания жесткого, устойчивого к механической деформации самого полотна, которое невозможно «отжать». Для этого применяются продольные и поперечные ребра жесткости, лонжероны, различной формы.
Для изготовления ребер жесткости может быть использован «уголок» сечением 50х25, профильная труба 60х40 или другие виды металлического профиля. В целом взломостойкость конструкций зависит не столько от их типовых размеров, сколько от правильного расположения ребер жесткости.

Сталь: чем толще, тем лучше?

Большая толщина стали традиционно считается одним из главных критериев взломостойкости. На практике доказано, что два листа толщиной 1,5 мм при грамотной компоновке каркаса могут дать защиту не хуже, чем один лист толщиной 10 мм. Более того, существуют взломостойкие двери, не содержащие сплошные листы металла. В модельной линейке входных дверей Leganza представлена взломостойкая модель FUSION со светопроницаемым стеклопакетом.
Толстые стальные листы существенно удорожают и утяжеляют конструкцию, кроме того дверь с большой массой создает значительную нагрузку на петли. Проблема даже не в том, что такие двери слишком дороги, ими просто небезопасно пользоваться. Очевидно, что дверь в квартиру должна весить столько, чтобы ее можно было открыть без значительных физических усилий или травм.
Обычно толщина наружного листа находится в пределах 1-2 мм. В зоне замков для повышения взломостойкости толщину стали увеличивают до 5-8 мм за счет дополнительных пластин из специальной стали или специальных секретных «карманов».

Не просто отделка

Производители входных дверей могут предложить множество вариантов отделки на любой вкус и бюджет:

  • металлическое напыление;
  • винилкожа;
  • полимерный слой;
  • ламинат;
  • окрашеные панели;
  • панели multidecking;
  • панели из натурального дерева.

Чаще всего потребитель совершает свой выбор исходя из стоимости и собственных эстетических соображений. Если учитывать повышенные требования к противодействию попыткам несанкционированного доступа, предпочтение имеет смысл отдать панелям из дерева, МДФ или multidecking. Прочно закрепленные на внешней стороне металлического полотна. Материал такого рода выполнит сразу две полезные противовзломные функции:

  • помешает взломщикам воспользоваться «килечным ножом»;
  • утопит гнездо цилиндрового замка, что затруднит его удаление механическим инструментом.
Декоративные панели из дерева имеют превосходные декоративные качества и улучшают тепло- и звукоизоляцию, их единственный недостаток – это высокая цена. Панели из ПВХ и других современных материалов стоят дешевле, но результат дают практически такой же.
Использование объемных панелей (с рисунком) делает дверь «толще» на 16-18 мм и заметно утяжеляет по сравнению с гладкими панелями толщиной 6-7 мм. Следует обратить особое внимание на качество фурнитуры, чтобы дверь открывалась и закрывалась плавно, а петли выдерживали нагрузку.

Утеплитель может помешать взломщику!

Некоторые производители относятся к наполнителю просто как к утепляющей и шумопоглощающей прослойке. Могут использоваться очень дешевые и откровенно плохо подходящие для этой цели материалы, такие как гофрокартон, минеральная вата или монтажная пена.
Чтобы утеплитель стал еще одной преградой между вашей квартирой и злоумышленником, это должна быть плотная плита, которая не будет осыпаться, и деформироваться при попытках «прогнуть» дверь. Иногда для повышения взломостойкости применяют цементно-стружечные плиты, фанеру и другие материалы, которые препятствуют использованию абразивных дисков для вскрытия двери и затрудняют физический доступ к механизмам замков.
Чтобы разобраться во всех тонкостях влияния конструкции двери на взломостойкость, придется потратить немало времени. Наши менеджеры помогут выбрать подходящую входную дверь исходя из вашего бюджета и предпочтений, познакомят с преимуществами той или иной модели.
Выбирайте входные двери Leganza, и ваш дом будет под надежной защитой!