Перейти на главную
Москва: (495) 748-70-40 - с 10-00 до 19-00 Санкт-Петербург: (812) 244-40-66 - с 10-00 до 20-00
Перейти на главную
Официальный сайт производителя
15 лет на рынке
Москва: (495) 748-70-40 - с 10-00 до 19-00 Санкт-Петербург: (812) 244-40-66 - с 10-00 до 20-00

Свойства нажимных ручек

Нажимные ручки для входной двери обеспечивают удобное открывание и закрывание дверного полотна. Кроме чисто функциональных требований, таких как эргономичность и надежность, немалое значение придается эстетическим характеристикам. Если же речь идет о взломостойкой входной двери, то на первую роль свойств ручки выходит - надежность.

Входные двери чаще всего оснащают нажимными ручками с поворотным механизмом. Ручка выступает в роли рычага, который приводит в движение пружину, открывающую или закрывающую защелку. Открытие двери требует всего лишь одного несложного движения с любой стороны помещения.

В условиях хорошо подобранной фурнитуры металлическая дверь открывается легко и плавно. Ручка стальной двери подвергается значительным нагрузкам, превышающим стандартные для межкомнатных дверей величины. Считается, что нажимная ручка входной двери должна выдерживать нажимное усилие до 80 кг, однако ведущие производители обеспечивают более высокие показатели прочности.

Для повышения надежности нажимных ручек производители стальных дверей могут использовать и особую технологию их установки на дверное полотно. Так, например, в полотнах фабрики Leganza внешняя нажимная ручка крепится к специальной план-шайбе расположенной под внешним металлическим листом полотна. Такая технология предохраняет ручку от ее вырывания.

Конструктивно нажимная ручка связана с защелкой замка, фиксирующее дверное полотно в коробе. Для межкомнатных дверей эта же защелка может использоваться как запирающий элемент, но для входной двери этого недостаточно. Обычно входная дверь имеет один или несколько замков, не связанных с поворотной ручкой.

Например, в полностью закрытом состоянии замка CISA New Cambio Facile защелка замка отключается от привода нажимной ручки. Т.е. Если при закрытом замке воспользоваться ручкой, то она не будет приводить в действие защелку замка.

По внешнему виду существует два основных типа нажимных ручек:

  • ручка на отдельной, от накладок замка, розетке, например итальянский производитель - Mariani. Чаще всего это прочные цельнолитые изделия, не влияющие на используемую модель замка. Для дополнительного комфорта, внутри розетки может быть размещена дополнительная возвратная пружина. Таким образом, нажимная ручка будет работать с парой пружин, пружиной защелки замка и собственной пружиной размещенной внутри розетки. Работа такой ручки отличается более высокой плавностью хода и более мягким откликом.
  • ручка с комбинированной накладкой замка, например итальянский производитель - Securemme. В этом случае, нажимная ручка обязательно устанавливается совместно с замком. Обычно производитель замка предлагает широкий ассортимент ручек в различных цветах.

Для изготовления нажимных ручек используются различные материалы: латунь, прочные сплавы алюминия, сталь. Декоративное покрытие может имитировать хром, никель бронзу и другие ценные материалы.

С точки зрения безопасности предпочтительно, чтобы накладка выполняла не только декоративные функции, но и служила дополнительной защитой от попыток незаконного проникновения. Если нажимная ручка ломается или теряет внешний вид, то менять приходится полностью весь комплект, включая вторую ручку и декоративные накладки.