Перейти на главную
Москва: (495) 748-70-40 - с 10-00 до 19-00 Санкт-Петербург: (812) 244-40-66 - с 10-00 до 20-00
Перейти на главную
Официальный сайт производителя
15 лет на рынке
Москва: (495) 748-70-40 - с 10-00 до 19-00 Санкт-Петербург: (812) 244-40-66 - с 10-00 до 20-00

Обзор рынка стальных дверей

Требования ГОСТ по сертификации входных дверей: взломостойкость

Для сертификации продукции, которая обладает защитными свойствами, предусмотрен ГОСТ 51113-97 «Средства защитные банковские, требования по устойчивости к взлому и методы испытаний».

Данный ГОСТ предусматривает 13 классов устойчивости к взлому. При этом бытовые входные двери классифицируются до 4 класса, а двери специальные, например банковских хранилищ, от 4 класса и выше. Сертификация по ГОСТ 51113-97 подразумевает испытание дверного блока с использованием специального инструмента, ручного, термического, гидравлического, электрического. Инструмент подразделяется на типы и виды, в том числе и по используемой мощности. При испытании дверного блока на него воздействуют набором инструмента оптимальных характеристик для более быстрого взлома.

В России сертификация стальных дверей не является обязательной, но крупные производители сертифицируют свою продукцию добровольно.
Европейские нормативы представлены стандартом DIN V ENV 1627-1630 (WK 1-6) , в который входит 6 классов взломостойкости. Класс взломостойкости складывается из нескольких испытаний (в зависимости от мощности используемого инструмента). В классы от WK1 до WK6 так же входят и буквенные обозначения, для бытовых дверей - A,B,C, для банков - D,E.

По единой технологии расчета стойкости двери к взлому учитываются такие показатели, как время воздействия и значение прилагаемой силы (мощность).

В России сертификация стальных дверей не является обязательной, но крупные производители сертифицируют свою продукцию добровольно. Сертификация выпускаемой продукции позволяет производителям подтвердить качество предлагаемой продукции. Безусловно, доверие к таким производителям выше.

При выборе стальной двери, не редки случаи того, когда недобросовестный продавец предъявляет сертификат с результатом испытаний по ГОСТ, не соотв. испытанию металлических дверей. Например, по такому сертификату может быть испытан на взломостойкость сам замок, не имеющий отношения к взломостойкости дверного блока.

Для повышения взломостойкости дверного блока с торца полотна могут использоваться дополнительные точки запирания в виде выдвигающихся ригелей от привода замка. Оптимальным решением является наличие ригелей-девиаторов в горизонтальной плоскости. Вертикальный привод не имеет целесообразности, поскольку отверстие в пороге короба может засоряться и блокировать работу всей замково-ригельной группы. Кроме этого в торцевой части полотна петлевой зоны могут быть расположены противосъемные ригели «штыри». Такие «штыри» необходимы для защиты от выдавливания полотна в случае срезания петель с внешней стороны.

Многие производители предлагают по три, пять «штырей» вблизи центра торцевой части полотна. Такое расположение «штырей» позволяет их срезать отрезным кругом с внешней стороны. Лишь немногие производители размещают противосъемные ригели в крайних вертикальных точках. Такое решение является наиболее эффективным в виду того, что противосъемные ригели расположены в «мертвой зоне» для отрезного круга. При попытках срезать «штыри», которые расположены в мертвых точках, отрезной круг упирается в бетонный пол снизу и в бетонную перемычку потолка.

Далее