Перейти на главную
Москва: (495) 748-70-40 - с 10-00 до 19-00 Санкт-Петербург: (812) 244-40-66 - с 10-00 до 20-00
Перейти на главную
Официальный сайт производителя
15 лет на рынке
Москва: (495) 748-70-40 - с 10-00 до 19-00 Санкт-Петербург: (812) 244-40-66 - с 10-00 до 20-00

Современные методы взлома

Специалисты, работающие над производством входных дверей и замков, постоянно предлагают новые технические решения и идеи. Связано это с тем, что в криминальном мире также постоянно изобретают и отрабатывают разнообразные способы незаконного проникновения в квартиры и частные дома граждан. Современные методы взлома поражают своими дерзостью и изобретательностью преступников, которые освоили впечатляющий арсенал незаконных приемов и инструментов. В ход идут фомки, «шведки», отмычки, «свертыши», дрели, щипцы, захваты, «выколотки», зубила, ножницы по металлу и прочие приспособления. Если говорить о методах взлома, то их можно разделить на несколько групп:

  • разрушение или деформация дверного полотна, позволяющие получить проход в квартиру;
  • съем дверного полотна с петель;
  • взлом замков;
  • спиливание или «забивание» выдвигающихся ригелей замков.

Грубая сила против металла

Вариант «отжать» дверь – несложный и достаточно часто применяемый способ взлома. Происходит это следующим образом: в нижнем левом углу срывают наличник и внешнюю декоративную панель двери. Лом, фомка или другой инструмент, создающий рычаг, проникает в щель между коробкой и наличником и создает небольшое отверстие, в которое вбивается клин. Затем «отжим» ведут снизу вверх к замку, когда доходят до запорных элементов, их выламывают и открывают дверь. Следует отметить, что при недостаточно жестком дверном полотне получить проход в квартиру не составит труда, все происходит достаточно тихо и быстро.
Двери, изготовленные из тонкого металла (от 0,8 до 1,2 мм), при помощи специального инструмента просто «разрывают», чтобы выполнить «входное» отверстие, или же вырезают в углу дыру, через которую можно залезть в дом. Если снаружи есть декоративные деревянные накладки, их отрывают. Более толстую дверь можно разрезать газовым резаком, но это шумно, к тому же специфический запах наверняка привлечет внимание.

Долой с петель

Если дверь установлена так, что наружные петли можно «срезать», грабители могут воспользоваться пилой-болгаркой. Здесь следует отметить, что многие производители размещают в торце полотна, петлевой стороны, противосъемные штыри. При закрытом полотне штыри входят внутрь короба и не дают вынуть полотно в случае срезания петель. Чаще всего противосъемные штыри размещаются ближе к вертикальному центру полотна и также становятся жертвами отрезного круга, за исключением случаев с применением более эффективных решений. Примером такого решения может быть размещение противосъемных штырей в крайних вертикальных точках, в местах труднодоступных для отрезного круга (мертвая зона). Так, для того чтобы срезать отрезным кругом такие штыри, находящиеся под защитой «мертвой зоны», потребуется сначала пропилить насквозь металлический короб и часть бетонной стены (потолочная перемычка проема) или бетонного пола. Следует обращать внимание на производителей предлагающих реально работающие, наиболее эффективные технологии.

Взлом замков: классика жанра

Подбор отмычек и аккуратное открывание дверей требует высокой квалификации и терпения. Есть вариант проще – высверлить сердечник замка, и если производитель не предусмотрел защитных мер, операция займет считанные секунды. Цилиндр могут попытаться выломать, ударив кувалдой в месте крепления. Это способ действенный, но достаточно шумный, поэтому редко применяемый.
Если замок не поддается, преступники могут попытаться прорезать в дверном полотне отверстие, через которое разберут или повредят механизм. Сквозь небольшое «окошко» снимается крышка замка, а затем достается запирающий механизм, или если отверстие достаточно большое, то вырывают весь замок. Здесь в ход может пойти «килечный» нож, похожий на нож для открывания консервных банок.

Ригели: защита или «слабое звено»

Изготовленные из мягкого металла ригели можно распилить ножовкой по металлу буквально за несколько минут. Для этого злоумышленники отгибают притвор, после чего перепиливают или загибают ригелей замка.
Если преступники смогут получить доступ к той области, где ригель входит в дверную коробку, они смогут попытаться его «забить», то есть принудительно вернуть внутрь замка. Это достаточно трудоемкая операция, которая выполняется при помощи обычного молотка, но если нет конструктивных мер защиты, то дверь не устоит.

Предупрежден – значит вооружен

Кражи со взломом происходят по разным сценариям:

  • спонтанно, то есть преступники выбирают произвольную квартиру, и если дверь не поддается взлому без значительных усилий и шума, то скорее ее оставят в покое;
  • целенаправленно, когда преступники заинтересованы в том, чтобы проникнуть в определенную квартиру, и используют все возможные варианты взлома.
Если в вашей квартире стоит надежная взломостойкая входная дверь с хорошими замками, уже одно это обстоятельство отпугнет случайных «гастролеров». Когда есть основания предполагать, что вашим имуществом могут заинтересоваться «профессионалы», имеет смысл усилить защиту – установить камеры наблюдения, поставить квартиру на охранную сигнализацию.