Перейти на главную
Москва: (495) 748-70-40 - с 10-00 до 19-00 Санкт-Петербург: (812) 244-40-66 - с 10-00 до 20-00
Перейти на главную
Официальный сайт производителя
15 лет на рынке
Москва: (495) 748-70-40 - с 10-00 до 19-00 Санкт-Петербург: (812) 244-40-66 - с 10-00 до 20-00

Входные двери: виды стали, толщина металла

Для многих покупателей основным показателем надежности входной двери является толщина металла, из которого изготовлено дверное полотно. На первый взгляд кажется логичным заключение, что чем металл толще, тем дверь будет устойчивее к взлому, однако в действительности это не совсем так. Более правильно рассматривать комплекс факторов, влияющих на взломостойкость:

  • толщина металлического листа;
  • способ обработки и качество металла;
  • технология, по которой изготовлена дверь.

Главное – толстый слой металла?

Следует подчеркнуть, что нельзя проводить прямую зависимость между толщиной металла и качеством двери. Если производитель изготавливает дверь из листа толще 3 мм, это может свидетельствовать о невысоком качестве металла, и чтобы обеспечить достаточную жесткость дверного полотна, приходится использовать толстые стальные листы.
Взломостойкая дверь – сложная конструкция, которая усиливается при помощи специально рассчитанной системы внутренних ребер жесткости. Существуют технические решения, позволяющие надежно противостоять попыткам взлома даже без использования наружных стальных листов, но в производстве такие двери дороги.
Сегодня на рынке можно встретить двери, изготовленные из металла толщиной от 0,8 до 1,2 мм, причем немалая доля приходится на двустороннее красочное покрытие. Этот материал представляет собой жесть, прочность которой вы можете себе представить на примере консервной банки. Дешевые «тонкие» металлические двери взломать не сложнее, чем обычную деревянную дверь, поэтому не стоит питать иллюзии по поводу их надежности.

Горячекатаный и холоднокатаный металл

Двери из горячекатаной стали тяжелее, толщина металлического листа у них больше, при этом они обычно стоят дешевле, чем изготовленные из холоднокатаной стали. Чтобы понять, почему это так, придется углубиться в теорию.
Один из наиболее слабо поддающихся контролю со стороны потребителя параметров - это качество стали. Фирма, которая дорожит своей репутацией, не будет идти на удешевление производства за счет применения низкосортного металла, а для «безымянного» производителя такой вариант снизить себестоимость продукции может выглядеть привлекательно.
Лучшим сырьем для изготовления холоднокатаной листовой стали считается качественная конструкционная сталь 08КП (ГОСТ 1050-88). Горячекатаные листы чаще всего производят из более дешевого сырья – стали обычного качества Ст3ПС (ГОСТ 380-2005) или из низколегированной стали 09Г2С (ГОСТ 19281-89).
Технология производства холоднокатаного проката включает операцию протравливания для полного удаления окалины. Полностью удалить окалину вручную перед покраской крайне сложно, поэтому качество покрытия изготовленных из горячекатанного металла дверей оставляет желать лучшего.
За счет дополнительной холодной прокатки металл становится более жестким и прочным, получает способность гнуться без трещин, неровность поверхности сводится к минимуму. По сравнению с горячекатаной сталью всего два недостатка – более высокая цена и необходимость применения специального оборудования для сварки.

Делаем выбор

На тематических форумах можно найти дискуссии о том, какая сталь лучше подходит для изготовления взломостойких дверей. Этот вопрос активно обсуждают производители, но и заинтересованный покупатель тоже может вынести для себя полезную информацию. Сторонники горячекатанного металла – в основном представители небольших предприятий, изготавливающих двери по сварным технологиям. В серийном производстве предпочтение отдают холоднокатаной стали, так как этот материал имеет множество преимуществ:

  • металлический лист имеет ровную поверхность, одинаковую толщину, отсутствуют остаточные напряжения, способные деформировать конструкцию;
  • на поверхности отсутствует окалина, способствующая возникновению коррозии;
  • заготовки имеют минимальные погрешности в размерах;
  • холоднокатаный лист можно изгибать, полученные цельногнутые конструкции сложнее взломать, чем сварные.
Что касается толщины металлического листа, использование холоднокатаной стали толщиной 1,5-2 мм представляется разумным выбором: дверь получается не слишком тяжелой, и стоимость материалов позволяет предлагать вполне надежные модели по приемлемым ценам. Для усиления защиты используются локальные усиливающие элементы, например, марганцевые пластины в области замка.